心心のブログ
<   2011年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧
10月31日、松鯛、マナジ、ハマチ等入荷!
スッカリ忘れていましたが、今日はハロウィン!
心心の学生アルバイトさんが学校でハロウィンの仮想の為に化粧までし
結構盛り上がり楽しかったらしいのですが、最後に化粧を落とすのに
一苦労し顔が痛いと一人呟いていましたが。。。
日本には、あまり馴染みはありませんが、イベントごとは皆で楽しめたり
季節を感じられて良いですよね☆

さて本日の仕入れですが、松鯛、マナジ、ハマチ、グレ、ソウダカツオ
アジ、皮ハギ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ、アオリイカ等です。

ハマチ、松鯛、共に脂のりが良く身も張りがあり美味しそうですよ。
今回皮ハギが今年一番のビッグサイズ!!煮つけや唐揚げでも
食べ応え充分あり!損はしません。

明日からまた暖かくなるみたいです。
今週から4連休?ポカポカと天気も良いので、遠出前、帰りに心心で旬の魚を
満喫して下さいね☆

ひらた

本日の刺身

松鯛 800
マナジ 800
ハマチ 780
グレ 780
ソウダカツオ 680
アジ 620
志摩産サザエ 680~
伊勢海老 中1980~
       小1680~

オススメ一品

皮ハギ煮付け又は唐揚げオロシポン酢 各850~
アサリ酒蒸し 980~
手こね寿司(2名様) 1300
渡りカニ味噌汁 600
アサリ(1ヶ)
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-31 00:52 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月27日真サバ、イサキ、コショウダイ等入荷!
最近また急激に寒なり、外に出るのが面倒になってきましたね。
しかし!!寒くなると魚も脂のりがよくなってきて刺身は勿論!
煮焚き物や鍋にしたりして楽しめ、寒さなんか忘れてしまいますよね☆

さて本日の仕入れですが、真サバ、ツバス、シオ、ソウダカツオ、鯛、コショウダイ
イサキ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ、伊勢海老等です。

本日ソウダカツオが大漁に獲れ心心大将、朝から和具の市場でカツオの仕分けの手伝いを
してくれたお陰で、数あるカツオの中から漁師さんが吟味しもっとも鮮度の良いものを
ゲットしてまいりました!
帰ってから下ごしらえの時点でも分る位、身がモチモチしてて美味しさが伝わりますし
シオも包丁で身を引くのにも力が入るくらい、身の張りがいいのが感じられます。

美味い魚を食べて寒さを吹っ飛ばしに、心心で温まりませんか!?

ひらた

本日の刺身

真サバきずし(酢じめ) 900
サワラ 880
イサキ 880
鯛 800
コショウダイ 800
シオ 780
ツバス 780
ソウダカツオ 750
志摩産サザエ 830~
伊勢海老  小1680~
        中1980~

オススメ一品
渡りカニ寄せ鍋 1380
渡りカニ味噌汁 600
まがき貝煮 680
アサリ酒蒸し 980~
手こね寿司(2名様) 1300
大アサリ(1ヶ) 480~
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-28 01:21 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月24日チヌ、アブゴ、ソウダカツオ等入荷!
毎朝の通勤で観光バスを見かたり、営業前には旅館の方に誘導されながら
宿へ向かう中学生を目にしたりると、観光の季節を感じますね(笑)
京都でメジャーなのが清水や金閣寺、嵐山等ですが、地元人より地方の方の方が
意外と隠れスポットを知ってたりして驚く事がありますが、皆さんは、何処が好きですか!?

さて本日の仕入れですが、チヌ、アブゴ、ソウダカツオ、志摩産サザエ、伊勢海老
サザエ、大アサリ等です。


d0178388_23405050.jpg


手前からチヌ、アブゴ、ソウダカツオと鮮度を保つ為に神経抜きをしてありますが
鮮度は勿論、味も旨味を損なわず身も張りがあり、チヌは白身で淡白ですがアブゴと同様
身も透き通る位きれいでモチモチしてオススメ!!
小ぶりなカツオも臭みも無く身がシッカリしているので、カツオが苦手な方でも
食べれる程ですよ♪
今回の志摩産サザエは特大サイズなんで、磯の香りが美味さを引き立てて貝好きにはたまらない程☆
伊勢海老は、やや小ぶりですが、身はプリップリしてるので刺身は勿論、焼きでも堪能出来ますし
〆には海老の出汁で、お味噌汁も楽しめますよ♪

待ちに待った伊勢海老を思う存分、心心で満喫して下さいね☆

ひらた

本日の刺身

チヌ 830
アブゴ 750
ソウダカツオ 680
アオリイカ 730
志摩産サザエ 980~
伊勢海老 小1680~
       中1980~

オススメ一品

チヌカブト 600
マガキ貝煮 680
天然フグニンニク醤油ホイル焼き 1050
大アサリ(1ヶ) 480~
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
アサリ酒蒸し 980~
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-25 00:12 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月20日、イシモチ、コブダイ、ツバス等入荷!
秋と言えば、サンマ、マツタケ・・・食べ物しかでて来ませんが
CMでも七輪焼きなどで皆でワイワイ楽しそうに盛り上がってますよね。
秋満開が、伝わり休みにやってみようと計画中の今日この頃です(私用ですみません・汗)


さて本日の仕入れですが、イシモチ、ツバス、コブダイ、ソウダカツオ、アジ
マルヒラアジ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ、伊勢海老、皮ハギ
アオリイカ、マガキ貝等です。

d0178388_1153876.jpg


ビックリする程、超でかいイシモチ!
身は白身で淡白ですが刺身でも美味しいですが塩焼きにすると
甘味が増しホクホクしてて、これまた美味い!

コブダイ、ツバスも張り、脂のりは勿論、モチモチとした食感で絶品!
アオリイカも甘味がありプリップリ☆
そして皆様が首を長くしてまっていた伊勢海老君♪
食べられると知らずに心心の水槽で優雅に泳いでます。



食欲、味覚の秋!これから甘味や旨味が増す旬な魚を満喫して下さいね!!

ひらた

本日の刺身

サワラ 880
イシモチ 730
ツバス 680
コブダイ 680
ソウダカツオ 580
アジ 550
志摩産サザエ 980~
伊勢海老 小1680~
       中1980~

オススメ一品

サワラ塩焼 950
松鯛 680
イシモチ塩焼 670
イシモチかま塩焼 580
カツオ丼 650
サンマ蒲焼 630
大アサリ(1ヶ) 480~
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-21 02:05 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月17日シオ,チダイ,大アジ等入荷!
今年の夏は、かなり暑く秋には急に寒くなったりしたので
今年の紅葉はきっと綺麗で皆さん待ち遠しいですね☆

さて本日の仕入れですが、シオ、チダイ、グレ、ソウダカツオ、大アジ、沖アジ
カマス、大アサリ、サザエ等です。


d0178388_1305746.jpg

今回初めて見る沖アジですが、高級料亭でも使われる魚で酸味が少なくて食感は柔らかく
旨味や甘味のある魚で刺身は勿論、フライや唐揚げでも楽しめます♪
大アジも脂がのってるのでモチモチとした食感で最高に美味い!
シオやグレも身に透明感があり冬に近づくにつれ脂も、のってきていて、これまた美味です☆

だんだんと寒くなり足早にがちになると思いますが、たまには遠出して心心の新鮮な魚を
食べて、栄養をつけに如何ですか!?

ひらた

本日の刺身

シオ 780
チダイ 780
グレ 750
ソウダカツオ 680
大アジ 580
沖アジ 700

オススメ一品

カマス塩焼(2匹) 600
サンマ蒲焼 600
イサキ塩焼き 900
サバ塩焼き又は味噌煮 各680~
大アサリ(1ヶ) 480~
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~ 
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-18 01:48 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月13日真サバ,イサキ,カツオ等入荷!
本日恒例の和具の仕入れ日。心心大将、早朝から和具まで、眠皆さんに
美味しい魚をゲットする為に気合を入れ行ってまいりました。
お陰で本日も大漁!旬な魚を手に入れる事ができました♪

さて本日の仕入れですが、真サバ、イサキ、カツオ、タイ、マナジ、ソウダカツオ
ツバス、アジ、サンマ、オニカマス、フグ、志摩産サザエ、大アサリ
バタバタ貝、サザエ等です。

皆さんお待ちかねのバタバタ貝!小ぶりですが身はプリッとしててバター醤油で食べたら
最高に美味い!
そして今回目玉と言っていい、真サバ!キズシにするには持ってこい!の魚で
酢で〆ても旨味、甘味があり直ぐに完売するほどメチャクチャ美味いんです!!
サンマも青々としててキラキラと目も綺麗で新鮮なのが伝わります。
どれもがオススメなんで刺身でも塩焼でかぶりつくのもよし!
朝獲れの新鮮で美味い旬の魚さん達を、散歩がてら心心に寄り道してみませんか!?

ひらた

本日の刺身

真サバ(キズシ) 900
イサキ 880
カツオ 800
タイ 780
マナジ 780
ソウダカツオ 750
ツバス 750
サンマ 700
アジ 600
志摩産サザエ 680~

オススメ一品
ツバス塩焼 880
サバ塩焼き 680~
オニカマス 880
サンマ塩焼き 550
天然フグニンニク醤油ホイル焼き 1050
ウツボ唐上げ 850
バタバタ貝(3ヶ) 580
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
大アサリ(1ヶ) 480~
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-13 01:43 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10/11 イサキ,アブゴ等・・・
先日、心心大将と皆で琵琶湖でBBQをしてまいりました。
晴天に恵まれ皆でワイワイ!心心大将の、おちびちゃん達とも走り回ったりしましたが
流石に子供の体力には適わず歳を感じてしまいました。。。(汗)

さて本日の仕入れですが、イサキ、グレ、アブゴ、ソウダカツオ
赤いか、ウルメイワシ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ等です。

d0178388_00676.jpg


無残に首切れになってますが、鮮度の良い内に神経抜きをし鮮度は勿論、
旨味をそこわない為です。
皆さんに美味しい魚を提供出来る様、努力してます。

イサキ、カツオ、グレ等、今回小ぶりですが、味には自信あり!!
脂ものってて且つ身も綺麗な色してます。

カルシュームたっぷりのウルメイワシは天ぷらにすると、ホクホクしてて口の中で旨味が広がります♪

日に日に寒くなってまいりましたが、心心の魚を食べて栄養をつけてくださいね☆

ひらた

本日の刺身

イサキ 850
グレ 780
アブゴ 750
ソウダカツオ 730
赤いか 730
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

ウルメイワシ天ぷら 680
ウルメイワシ生姜煮 400
天然フグニンニク醤油ホイル焼き 1050
イサキ塩焼き 780
ウツボ唐揚げ 850
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-11 23:48 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10/8 タイ、ハチビキ,セイゴ・・・
さて本日の仕入れですが、タイ、ハチビキ、マナジ、セイゴ、アブゴ
ソウダカツオ、トビウオ、皮ハギ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ等です。

天候が良いお陰で魚も種類も多く大きさ鮮度も抜群!
脂のりや張り等も全体的に良いのですが、その中でもダントツにハチビキ、タイが
あぶらのりが半端なく張りもいいので食べた瞬間、口の中に甘味等が広がり
満足して頂ける魚たちです☆
それにも負けずセイゴも臭みがなく淡白なので食べやすく魚が
苦手な方でも食べやすいですよ♪

連休も後1日、売り切れてしまう前に美味しい魚食べに心心へ足を運んでみませんか?!

ひらた

本日の刺身

タイ 850
ハチビキ 800
マナジ 750
アブゴ 750
セイゴ 780
ソウダカツオ 680
赤いか 730
志摩産サザエ 680~

オススメ一品
皮ハギ唐揚げオロシポン酢 または煮付け 各800
トビウオ塩焼き または唐揚げおろしポン酢 各780
                        特大は各800
タイカブト塩焼または唐揚げオロシポン酢 750
渡りカニ味噌汁 600
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-08 00:56 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月6日伊勢海老解禁!!イサキ、赤いか等入荷!
皆さんお待ちかねの伊勢海老が解禁になりました!!渡りかにと一緒に水槽の中でノンビリと過しています♪

さて本日の仕入れですが、イサキ、マナジ、アブゴ、ソウダカツオ、赤いか
メバル、特大トビウオ、アジ、渡りカニ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ等です。

マナジは、はりが良く身も透き通る位綺麗で、歯ごたえが楽しめますし美味いです。
イサキも脂のりが良く尚且つ、鮮度が良いため、こちらも味わいなどが楽しめます。
トビウオも特大と普通サイズがありますが、どちらも身が詰まっているので食べ度耐えは
ありますよ!!待ちに待った伊勢海老君!これから思う存分堪能せてくださいね☆

ひらた

d0178388_1203756.jpg

d0178388_1493040.jpg


本日の刺身
イサキ 880
マナジ 780
アブゴ 730
ソウダカツオ 700
赤いか 730
志摩産サザエ 680~

本日のオススメ
メバル煮付け 850
グレ天ぷら 680
トビウオ塩焼き又は唐揚げオロシポン酢 各750
                    (特大は、各800)
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-06 01:16 | 仕入れ情報 | Comments(0)
10月3日石垣ダイ、皮ハギ等入荷!
久々に休日をテレビを見ながらノンビリ過していたんですが
北海道や岩手等では今年は20日も早い初雪が降りましね。
今年は例年より寒くならない様にと願ってますが。。。

さて本日の仕入れですが、タイ、石垣ダイ、コショウダイ、シオ
アブゴ、セイゴ、ソウダカツオ、グレ、ウルメイワシ、皮ハギ、特大トビウオ
マナジ、志摩産サザエ、大アサリ、サザエ等です。

タイ、コショウダイ、石垣ダイ等、名前にタイが付く魚が3匹いますが
味には甘味はありますが、種類によって全く違うので盛り合せで食べ比べて
みるのも楽しいかとおもいますが、その中でもオススメは石垣ダイで
刺身にはもってこい!甘味は勿論、コリコリと食感がよく寒い季節になれば旨味や
脂のりが最高なんですよ♪
淡白ですが他にもシオやアブゴもオススメです。
刺身以外にもトビウオ、グレの塩焼きもビックリする程、食べ応えのある大きさなんで
ガッツリ堪能できます(笑)

これから寒くなって脂のりもよくなっていく魚サン達を
心心で堪能しにきて下さいね☆

ひらた

本日の刺身

タイ 800
石垣ダイ 800
コショウダイ 800
シオ 780
アブゴ 750
セイゴ 680
ソウダカツオ 650
グレ 650
志摩産サザエ 680~

オススメ一品
大グレ塩焼又は煮付け 各1100
グレ塩焼又は煮付け 各800
皮ハギ煮付け又は唐揚げオロシポン酢  各800
ウルメイワシ天ぷら 680
ウルメイワシ生姜煮 400
特大トビウオ塩焼き又は唐揚げオロシポン酢 各800
ソウダカツオの手こね寿司(2名) 1300
[PR]
by shinshin-wagu | 2011-10-03 01:32 | 仕入れ情報 | Comments(0)