心心のブログ
<   2012年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧
7月30日タイ、キメジマグロ、ハマチ等入荷!
先日、心心スタッフ達と久田キャンプ場でBBQをしてまいりました!!
緑に囲まれ川辺で水遊びや食事。あっという間に時間は過ぎますが
楽しい時間を皆で過せ今年の夏の思い出が出来満足しています(笑)


さて本日の仕入れfですが、タイ、キメジマグロ、ハマチ、グレ、アブゴ、メバル
ホウボウ、キントキダイ、志摩産サザエ、大アサリ、バタバタ貝、サザエ等です。

d0178388_20443914.jpg


手前に赤い魚が、キントキ鯛で、その下に隠れ見えてるのがメバルです
キントキダイとメバルは小ぶりですが白身の魚で旨味、甘みが詰まっていて塩焼きや
煮つけとの相性は抜群!
タイは白身の魚で身が甘くアッサリして食べやすいです。
ハマチ、キメジマグロ共に身の張りが良く脂ものってますし美味しそうです。
刺身は勿論、塩焼きにしてもオススメです。
グレは白身で、やや癖のある魚ですが味には自信あり!!うまいですよ(笑)

今回刺身魚も煮つけ、塩焼き魚が盛り沢山!!
好きな食べ方で旬の魚を満喫してくださいね☆

こんどう

本日の刺身

タイ 830
キメジマグロ 800
ハマチ 800
グレ 780
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

アブゴ塩焼き又は煮付け 各780
メバル煮付け 650
ホウボウ唐揚げ 650
キントキ鯛煮つけ又は塩焼き 750
キメジマグロカブト塩焼き 800
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-30 21:05 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月26日歯カツオ、ハチビキ、メダイなど入荷!
昨日に続き本日も仕入れの日となりましたが今日は何が入荷されてるんでしょう?!
自然相手なんで何が入るかいつも楽しみです(笑)

さて本日の仕入れですが、ヒラマサ、イサキ、歯カツオ、ハチビキ、メダイ
グレ、ハマチ、特大サバ、ガシラ、志摩産サザエ、大アサリ、バタバタ貝
サザエ、天然自家製心太などです。

今年初の歯カツオ、身の張りも抜群によく切り身は綺麗な赤身で
脂ものって美味しそうです!!
イサキは白身で食感は柔らかめですが脂がのって旨い。
メダイは白身で、こちらも食感は柔らかくモッチとしてますが脂がのってオススメ♪
ガシラは小ぶりですが唐揚にして身はホクホク骨は煎餅みたいにパリパリと
おつまみにはピッタリ!酒が進みますよ(笑)
この時期になると和具の小母ちゃんが天然の天草から作る自家製ところてんが
手に入るので、黒蜜でデザート感覚でも、サッパリと土佐酢でもオススメですよ。

夏を満喫できる魚が盛り沢山!心心で和具の夏を味わって下さいね☆

こんどう

本日の刺身

ヒラマサ 880
イサキ 880
歯カツオ 850
ハチビキ 800
メダイ 800
グレ 780
ハマチ 780
活タコ炙り 750
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

特大サバ塩焼き 780
特大サバ煮付け 780
ガシラ唐揚げオロシポン酢 880
天然自家製ところてん
      ・黒蜜黄な粉
      ・土佐酢     各380
渡りカニ味噌汁  600
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-26 00:03 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月25日ヒラマサ、グレ、活タコ等入荷!
幼稚園から大学生の夏休みがもう始まりますね。
海や山などでキャンプしたりと楽しい遊びが沢山!
良い思い出が出来ると良いですね。

さて本日の仕入れですが、ヒラマサ、グレ、活タコ、アジ、志摩産サザエ、大アサリ
バタバタ貝、サザエ等です。

d0178388_1551123.jpg


奥がヒラマサ、手前がグレです。今回も神経抜きでの登場!
朝獲れの魚を和具の漁師さんに頼み鮮度をや味を保つ為に神経抜きにしてもらってます。
暑い夏には助かります(感謝)
ヒラマサは夏から秋にかけて旬で脂はのってますがくどくなく食感はシッカリとして
歯ごたえ充分。刺身などが一番美味しいのですが以外にムニエルとかも合うんですよ(笑)
グレは白身で、こちらも食感はシッカリとしてます。味はやや癖はありますが
塩焼きや煮つけなど火を入れる食べ方だと癖は全く感じずホクホクとして美味しいです。
タコはサッと皮目を炙り表面は香ばしく中は甘く。と二つの味が楽しめます。
天ぷらにしてもプリプリで甘くて美味しいく刺身とはまた違う味が味わえますよ。

夏の旬の魚が盛り沢山!冷たいビールと旨い魚!
心心で決まり!!  お待ちしております☆

こんどう

本日の刺身

ヒラマサ 880
グレ 800
アジタタキ 680
活タコ炙り 750
志摩産サザエ 680~

オススメ一品
大アサリ(1ヶ) 480~
バタバタ貝(2ヶ) 580
グレ塩焼き又は唐揚オロシポン酢 各700~
生タコ天ぷら 680
渡りカニ味噌汁 600
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-25 16:45 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月23日キメジマグロ、カツオ、シオゴなど入荷!
先日、知人家族と買い物に行きましたが、子供はどんな場所でも遊び場にし
走りまわって、鬼ごっこ。元気すぎ!
お陰で夜は走り疲れてグッスリ(私が・汗)  良い運動になりました!

さて本日の仕入れですが、カツオ、キメジマグロ、ハマチ、グレ、シオゴ
シマス(ヒラスズキの幼魚)、志摩産サザエ、赤カマス、アブゴなどです。

d0178388_173244.jpg
d0178388_1734225.jpg


手前から、グレ、シマス、シオゴ。
シマス、シオゴと小ぶりですが、身は白身で柔らかく甘みがありアッサリとした味わいです。
下の手前からカツオ、ハマチです。
カツオ、ハマチは見ての通り身の張りが半端ない!丸々として身の張りが良く
脂ものって美味しいそうですよ。
赤カマスは白身で柔らかく甘みがある魚なので塩焼きや天ぷらには最高!
ホクホクして旨味が詰まってて美味しいんです♪
アブゴ(ツバス幼魚)身がしまって食べ応え充分!
その他、メバルも甘みのある魚なので煮付けとの相性抜群。

今回もどれもがオススメ!メバル、赤カマス、シオゴなど数に限りがあり絶対に旨いので
急いでくださいね☆

こんどう

本日の刺身

カツオ 850
キメジマグロ 830
ハマチ 830
グレ 780
シオゴ 780
シマス 780
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

赤カマス塩焼き又は天ぷら 各780
アブゴ塩焼き又は煮付け 各 830
メバル煮付け 680
キメジマグロカツ 850
自家製スルメイカ沖漬け 630
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-23 16:57 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月21日ハチビキ、活タコ、メダイなど入荷!
朝から昼間にかけて凄い雨が降り夕方には涼しくなり
いつもより本日は過しやすいですね。
ただ、各地での土砂災害などが気になりますが何もなければいいのですがね。。。

さて本日の仕入れですが、ハチビキ、メダイ、アブゴ、活タコ、志摩産サザエ
大アサリ、バタバタ貝、サザエ等です。


d0178388_1714104.jpg


真ん中に居る魚がハチビキです。
スズキの仲間ですが身は馬刺しの様に赤く脂がのってる人気の魚君。
奥にいるのがメダイで大きさもマズマズあり身は白身で淡白な味でモッチリとした
食感ですが、刺身は勿論、塩焼きやフライ等火を入れた料理にしても旨味甘味がり美味しいんですよ。
下にいるアブゴ(ツバス幼魚)は身の張りがよく食感はシッカリしてて歯ごたえ好きにはオススメ!
大アサリ、バタバタ貝なども身が大きく甘みがあるので、網でやいてバター醤油で食べたら最高♪

暑い日には冷たいビールと旨い魚で心も体も癒されてくださいね☆

こんどう

本日の刺身

ハチビキ 850
メダイ 830
アブゴ 730
活タコ炙り 750
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

キメジマグロカツ 850
メダイフライ 780
メダイ塩焼き 1300
ハチビキ塩焼き 1300
アブゴ塩焼き又は煮付け 各780
生タコ天ぷら 680
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-21 17:08 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月18日、ハチビキ、カツオ、キメジマグロなど入荷!
昨日と今日は猛暑といって良いほど暑いですね。
そんな中、心心大将朝から和具に仕入れに行き夕方店に着いたら
ややぐったり。暑い中頑張ってくれました(感謝)

さて本日の仕入れですが、ハチビキ、カツオ、キメジマグロ、ハマチ、メダイ
ホウボウ、志摩産サザエ、カマス、アブゴ、豆アジ、渡りカニ、大アサリ
バタバタ貝、サザエ、自家製天然心太などです。

d0178388_028033.jpg

d0178388_0283642.jpg



上の写真がカツオ下がハマチとハチビキです。カツオは見ての通り身の張りが良すぎ!!
はち切れんばかりで丸々として写ってますね。
切り身も赤々としてカツオの味がギュッと詰まって美味しそう!
ハチビキは大きさ様々ですが、こちらも身の張りも良く脂ものって美味しいです。
キメジマグロは綺麗な赤身でモッチとした食感。味は淡白ですが
癖はないので食べやすいですよ。
豆アジは唐揚で食べやすく、お酒のあてにもなるしカルシュームもとれ一石二鳥!
そして自家製天然の心太。和具の小母ちゃんが丹精込めて作った心太は食感が良いので
オススメ♪サッパリと土佐酢でもデザート感覚で黒蜜でもお好みで、どうぞ。
和具の夏が詰まった旬の食材を堪能し暑い夏を乗り切ろう!!

こんどう

本日の刺身

ホウボウ 880
キメジマグロ 830
カツオ 800
ハチビキ 780
ハマチ 780
メダイ 750
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

カマス塩焼き 700
アブゴ(ツバス幼魚)煮付け又は塩焼き 780
豆アジ唐揚げ 550
自家製天然心太 ・黒蜜黄な粉
           ・土佐酢   各380
バタバタ貝(2ヶ) 580
大アサリ(1ヶ) 480~
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-19 00:21 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月16日チヌ、ハマチ、グレ等入荷!
今日は梅雨明けしたかの様に日差しが強く暑い!!
明日は今日より暑いので巡行を身に行かれる方は熱中症に気をつけてくださいね!

さて本日の仕入れですが、ハマチ、チヌ、グレ、志摩産サザエ、大アサリ
バタバタ貝、サザエ等です。

d0178388_23564543.jpg


奥から、ハマチ、チヌ、グレと並んでおり神経抜きでの登場。
鮮度を保つ為に朝釣れた魚を和具の漁師さんにしめて頂いてるんです。
そのお陰で味や旨味、脂のり等を落とさず美味しく食べれるんですよ(笑)

チヌ、グレは白身で食感も良く淡白ですが鯛などが好きな方にはオススメです。
ハマチは身の張りもよく脂ものってモッチリとした食感。
バタバタ貝も甘みがありバター醤油で食べたら最高!
大アサリは身が大きいので良い出汁がでるので焼いても酒蒸しでも美味しいですよ。

祭りでの屋台も良いけど和具の旨味が詰まった魚や貝もたまりませんよ☆

こんどう

本日の刺身

チヌ 880
ハマチ 830
グレ 800
志摩産サザエ 680~

本日の刺身

イサキ塩焼き 1100~
イサキ唐揚オロシポン酢 850
グレ塩焼き 700~
グレ唐揚げオロシポン酢 700~
バタバタ貝(2ヶ) 580
大アサリ(1ヶ) 480~
サザエつぼ焼き(2ヶ) 580~
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-16 23:50 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月15日シマアジ、タイ、赤ハタなど入荷!
祇園祭も本格的になり屋台から美味しそうな臭いにつられながら出勤時に
買い食いを迷う日が続いてますが・・・

さて本日の仕入れですが、赤ハタ、タイ、シマアジ、グレ、志摩産サザエ
大アサリ、バタバタ貝、サザエ等です。

d0178388_1213545.jpg

手前から赤ハタ、奥がシマアジ、タイと並んでます。
赤ハタは身は白身で食感は柔らかく旨味も充分にありオススメです。
タイは白身の割には歯ごたえ充分で食べ応えありますよ。
シマアジは今回イチオシと言って良いほど身に脂がのって旨味もあり
この三種は食べないと損します!!
これ以外でもイサキの塩焼きも旨味がありホクホクして美味しいです。

祭り前の腹ごしらえに是非ともお立ち寄り下さいね☆

こんどう

本日の刺身

赤ハタ 1000
シマアジ 980
タイ 980
グレ 780
アオリイカ 780
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

自家製スルメイカ沖漬け 580
イサキ塩焼き又は唐揚オロシポン酢 各850
アサリ酒蒸し 980~
バタバタ貝(2ヶ) 580
ガシラ煮付け 950
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-16 01:16 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月13日ハチビキ、活タコ、特大赤カマスなど入荷!
梅雨明けも目の前で天候が優れず、また海の近辺は風も強く仕入れの日は
時化が心配で落ち着きませんが雨天の割にはマズマズの仕入れでした(笑)

さて本日の仕入れですが、イサキ、ハマチ、グレ、ハチビキ、活タコ、アカハタ
ガシラ、特大赤カマス、志摩産サザエ、大アサリ、バタバタ貝、サザエ等です。

d0178388_001678.jpg
d0178388_004050.jpg


今回もタコが優雅に水槽でノンビリと寛いでますが、地味に渡りカニに足をかじられてるんですが
それにも負けずに生存してます。タコ強し!(笑)
ガシラ(カサゴ)は小ぶりですが身はシッカリし甘みのある魚なので煮付け等には最高!
特大赤カマスは白身で淡白な味わいですが、旨味がつまって美味しそうですし2名様でも
充分なサイズです。
ハチビキはスズキ科で身は馬刺しの様な赤くて脂ものって美味しいんです!
写真に写ってる赤い魚は赤はた君。身は白身で淡白な味わい。
黒い魚がグレで身は白身で若干癖はありますが、刺身、煮付け、焼など何にでもあいます。

今回も種類豊富。刺身は勿論!焼、煮付けなんでもオススメです。
好きな物を好きなだけ堪能して下さいね☆

こんどう

本日の刺身
ハチビキ 830
イサキ 800
ハマチ 780
グレ 780
活タコ炙り 730
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

自家製スルメイカ沖漬け 630
ガシラ煮付け又は唐揚(2匹) 950
特大赤カマス塩焼き 800
渡りカニ味噌汁(小) 600
渡りカニ塩茹で(大) 980
イサキ塩焼き又は唐揚オロシポン酢(3匹) 各850
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-13 23:54 | 仕入れ情報 | Comments(0)
7月11日コショウダイ、ソウダカツオなど入荷!
先日ホームセンターに買い物にいきましたが花火やキャンプなどの
アウトドアのグッズがいたるところに置かれてました。
もう少しで花火大会などもあり夏のイベントは楽しみ方が色々ありますね。

さて本日の仕入れですが、イサキ、ハマチ、コショウダイ
ソウダカツオ、グレ、志摩産サザエ、大アサリ、バタバタ貝、サザエ等です。

d0178388_0143091.jpg


どれもが無残な姿で写ってますが、鮮度を保つ為に神経抜きにしてもらってるので
味は保障付!

ソウダカツオは身の張りが良く切り身も赤く癖もなくモチットした食感で食べやすい味です。
コショウダイは白身で身の張りも良く食感はシッカリとしていてサッパリとした味ですが
旨味はシッカリしてますよ。
今回のグレは小ぶりですが刺身でも充分美味しく食べれるし、贅沢に一匹を煮つけや
塩焼きでも提供してます。
そして心心の水槽で優雅に過ごしてる渡りカニ。良い出汁がでるので塩茹でやお味噌汁に
したりと素朴ながら旨さが詰まった一品となってますので是非ともご賞味あれ!!

祇園祭15、16日は営業しております。
心心で腹ごしらえしてから、ユックリと祭り見学をオススメします(笑)

こんどう

本日の刺身

イサキ 880
ハマチ 830
コショウダイ 800
グレ 780
ソウダカツオ 780
志摩産サザエ 680~

オススメ一品

グレ塩焼き 980
グレ煮付け 980
自家製スルメイカ沖漬け 630
渡りカニ味噌汁 (小)600
渡りカニ塩茹で(大) 980
[PR]
by shinshin-wagu | 2012-07-11 00:09 | 仕入れ情報 | Comments(0)